せいかつのつぶやき

日々の生活、暮らしのなかで思ったこととか

オーブンレンジを使ったコーヒー自家焙煎のすゝめ

表題のとおり、コーヒーの自家焙煎をはじめた。自家焙煎ってすげー玄人感があり、さらに丁寧に生活している人的なイメージもあったので雑で面倒臭がりのわたしには到底ムリなやつ…と思っていたけど、オーブンレンジを使ってやってみたら案外簡単&美味しい&安いで最高だったのでその記録です。

 

オーブンレンジでの自家焙煎方法

①生豆をオーブン皿に広げてオーブンレンジに突っ込む

・我が家のベストは生豆150gを予熱190度で20分かなー?という感じ。

※豆によっても違うのであくまで目安ですが…。この辺はレンジの機種や人の好みによってそれぞれなので試行錯誤するところ

・オーブン皿には予めシートを敷いておくとその後の掃除が楽かも

・途中で皿の手前と奥を入れ替えると焙煎ムラがマシになる気がする

・煙が出るので火災報知器注意(でも190度20分ならそんなに煙くならない)

・焙煎中は香りも結構出るので洗濯物などにおい移りが気になるものは注意

 

②焙煎が終わったらすぐザルに上げてドライヤー冷風で冷やす

・ちんたらしていたら余熱でどんどん焙煎が進むので注意

・ドライヤーで冷やす時にチャフ(薄皮)が飛び散るので、冷やす時は場所に注意(わたしはコードを引っ張って玄関外で冷やしている。最後に玄関を軽く掃いたらOKなのでラクです)

・焙煎具合による味のチェックは後日の方がいいかも(焙煎直後もすぐ飲めるけど数日経ってからの方が味が安定して美味しいので)

※自家焙煎方法として有名な手網・フライパン焙煎は焙煎中チャフ(薄皮)が周囲にめっちゃ飛び散るから掃除が大変&焙煎中ずっと面倒を見なきゃいけないらしく、面倒臭がりにはキツイ。焙煎具合を細かく調整したり焙煎ムラを極力なくしたいなどを優先させたい場合は手網・フライパン焙煎の方がいいと思うけど、とにかく手軽・気楽に焙煎したい場合はオーブンレンジがいいと思う。

 

そもそも生豆購入・自家焙煎することのメリット

・生豆は長期保存◎。まとめて買っておけるし焙煎豆より値段も大分安い

※我が家はほぼ毎朝コーヒーを飲むんだけど、定期的に焙煎豆を買うのは面倒(だからといって焙煎豆の美味しい期間は2週間くらいなので買い溜めもできない)、外で飲むより安いとはいえお金もかかる、だからと言って安くて不味い豆はイヤだ…という問題があった。生豆なら質の良い美味しい豆が1/3くらいの価格で買える

・焙煎豆だとあんまり売っていないカフェインレスが生豆なら複数種類ある

・自家焙煎すれば焙煎したての美味しいコーヒーがいつでも飲める

※愛用しているコーヒーメーカー。ミル付なので毎回挽きたてが飲めて最高です

 

生豆の購入方法

・大体みんな言ってるけど生豆本舗はおすすめ

・お試しならAmazonも手軽

 

こんな感じ。オーブンレンジでの自家焙煎ってあんまりネットに情報がなかったので書いてみました。また何か気づきがあったら追記します